Бешенство в 21 веке: причины, симптомы, течение и как быть?
Страница 1 из 1 • Поделиться
Бешенство в 21 веке: причины, симптомы, течение и как быть?
Это инфекционное заболевание вызывается вирусом бешенства, который относится к семейству Rhabdoviridaes. Возбудитель чувствителен к теплу, инактивируется при воздействии дневного света или ультрафиолетовых лучей. При холоде выживает. Вирус бешенства обладает очень высокой тропностью (способностью размножаться) в нервных тканях. Его вирулентность обусловлена гликопротеином G, молекулой, локализующейся на оболочке вируса. Обычно вирус передается собакам через рану (укус, царапина) и размножается в месте проникновения. Размножившись в мышечной ткани, вирус проникает в нервную систему и распространяется по всему организму. Симптомы заражения бешенством выра-жаются в сбоях нервной системы, и дальнейший ход болезни всегда приводит к гибели животного.
После инфицирования заболевание может развиваться разными путями: либо бессимптомно, либо, очень редко, с симптомами, но собака при этом выздоравливает полностью или получает осложнения; к сожалению, почти в 100 % случаев инфицирование ведет к смертельному исходу.
Заболевание проходит несколько стадий развития. Инкубационный период длится 15-60 дней. К завершению этого срока собака начинает выделять вирионы вместе со слюной в течение 3-10 дней. Затем появляются признаки заболевания, и животное умирает через короткий промежуток времени (2-10 дней). Различают буйную и паралитическую (еще ее называют тихой) формы бешенства.
При буйной форме в начальной стадии заболевания у собаки отмечаются изменения в ха-рактере поведения: она становится нервной и неестественно активной, затем начинает искать тихие места, где ей никто не будет мешать, после чего апатия чередуется у нее с всплесками возбуждения. Общее состояние здоровья животного, однако, не дает поводов для тревоги.
Вторая стадия заболевания отличается интенсивным возбуждением (маниакальная стадия), одновременно с которым проявляются общие симптомы и самый заметный из них - трудности при поедании корма. Собака ожесточается и начинает нападать на все, что ее окружает. Постепенно ее разбивает паралич, и в среднем через 4-5 дней наступает смерть.
Другая клиническая форма, которую называют тихой, или паралитической, характерна таким симптомом, как паралич челюстей. Первая стадия развития заболевания в этом случае почти всегда сопровождается депрессией. Паралич, затрагивая голову, лишает живот-ное возможности потреблять корм самостоятельно. Агрессивности собака не проявляет. Паралич распространяется на весь организм, и через 2-3 дня наступает летальный исход.
Самую большую опасность представляют животные, претерпевающие последнюю стадию инкубационного периода, поскольку вирус выделяется со слюной. Многие ткани и органы могут стать источником вируса бешенства. У некоторых особей вирус остается в организме, у других он выделяется, и тогда они становятся опасными как для своих сородичей, так и для других животных, в том числе и для человека. Вирус в основном передается через слюну. В ней чрезвычайно высока его концентрация, что и объясняет опасность укусов бешеных животных.
Тело животного, умершего от бешенства, также представляет опасность, так как вирус в нем может жить дольше, чем в окружающей среде и на зараженных предметах. Хотя заражение происходит через укусы, тем не менее не каждый из них обязательно приводит к инфицированию.
Передача возбудителя зависит как от глубины укуса, так и его места (укус в зоне, изобилу-ющей нервными тканями, наиболее опасен). Заражение может произойти и другим способом, но укус занимает безусловно первое место. Заболевание быстро распространяется, если на слизистых оболочках имеются пусть и едва заметные повреждения. Предметы загрязненные слюной инфицированного животного, также в течение некоторого времени могут служить источником распространения заболевания. Зафиксированы редкие случаи заражения путем вдыхания или заглатывания вируса, а также передачи возбудителя от беременной самки щенкам.
Бешенство трудно диагностировать клинически, только лабораторное исследование материала, взятого для анализа из тела умершего животного, позволяет подтвердить заболевание собаки. Бешенство подозревается при изменении поведения животного или появлении других, характерных для данного заболевания признаков, особенно в тех районах, где сви-репствует вирус. Бешенство не поддается лечению. Оно почти всегда завершается смертельным исходом.
Чтобы защитить собак и других домашних животных от заражения принимаются профилактические меры. Во-первых, это ограничения на ввоз животных из стран, в которых были зарегистрированы случаи заболевания бешенством. Это может быть и тре-бование предоставить справки о состоянии здоровья животного, и прохождение им каран-тина, и даже отказ выдачи разрешения на въезд. Во-вторых, с учетом того, что дикие животные, в особенности лисицы, являются переносчиками бешенства, это разработка и проведение программ по их вакцинации.
Необходимо и индивидуальное соблюдение мер предосторожности. Агрессивные собаки, подозреваемые в заболевании бешенством, изолируются, и за состоянием их здоровья ведется наблюдение. Установлено несколько категорий подозреваемых животных. Клинические подозреваемые - это животные с проявляющимися симптомами, типичными для бешенства. Вторая категория - это собаки, укусившие человека или другую собаку без видимой на то причины и обитающие в неблагополучном в отношении бешенства районе. Третья категория - это собаки, укусившие человека или другую собаку без видимой на то причины, но обитающие в благополучном районе.
Подозреваемые в бешенстве собаки находятся под контролем ветеринарного врача в течение всего времени, необходимого для подтверждения диагноза. За кусающимися животными осуществляется соответствующий санитарный надзор. Наблюдение ведут в течение двух недель. За этот период животное трижды осматривает ветеринарный врач. Первый визит к врачу должен состояться в течение 24 часов с момента укуса. Второй - в конце первой недели и третий - в конце второй. Во время каждого из этих посещений, если состояние здоровья собаки удовлетворительное, ветеринарный врач выписывает справку, в которой указывает-ся, что в день обследования у собаки симптомов бешенства не выявлено. В течение всего это-го периода проводить животному плановую вакцинацию против бешенства запрещается. Разумеется, собака может оставаться со своим хозяином. В случае, если у собаки в период наблюдения проявляются какие-либо характерные симптомы бешенства, ее немедленно доставляют к ветеринарному врачу и помещают под санитарное наблюдение.
Собака, имевшая контакт с животным, являющимся носителем вируса бешенства (по результатам лабораторного исследования), а тем более укушенная или оцарапанная больным животным, подлежит усыплению в кратчайшие сроки или изоляции для проведения строгого санитарного контроля.
Самый лучший способ защиты собаки от бешенства - это вакцинация. Существуют разные типы вакцин. Наиболее часто используются вакцины, изготовленные из дезактиви-рованного (убитого) или живого вируса. Первую вакцинацию можно проводить только после достижения собакой трехмесячного возраста и при условии удовлетворительного состояния ее здоровья. Обычно это одна инъекция. Дальнейшие ревакцинации проводят раз в год или раз в два года в зависимости от страны и типа вакцины.
Наконец, не стоит забывать о том, что бешенство через животное может передаваться и человеку, и, если не оказать своевременную медицинскую помощь, укус или царапина могут привести к летальному исходу.
Источник
Теперь немножко о бешенстве в применении к людям :scary:
Возбудитель имеет форму винтовочной пули, размеры от 90-170 до 110-200 нм, содержит однонитевую РНК.
Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%).
Источником заражения являются инфицированные животные: лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени. В последние годы доказано, что помимо контактного возможны аэрогенный, алиментарный и трансплацентарный пути передачи вируса. Не исключается передача вируса от человека к человеку. Описаны несколько случаев заражения людей в результате операции по пересадке роговой оболочки глаза.
Патогенез. После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенства распространяется по нервным стволам центростремительно, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов центробежно направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Таким же периневральным путем вирус попадает в слюнные железы, выделяясь со слюной больного.
Одна из гипотез объясняет распространение вируса бешенства по аксоплазме периферических нервов к ЦНС влиянием электромагнитного поля организма на отрицательно заряженные вирионы [Аnnаl N., 1984]. В опытах на мышах удается достичь лечебного эффекта, подвергая животных воздействию электрического поля, создающегося путем фиксации отрицательного электрода на голове, а положительного - на лапке. При обратном расположении электродов наблюдается стимуляция инфекции.
Интересно, что последовательность аминокислот гликопротеида вируса бешенства аналогична с нейротоксином змеиного яда.
Размножаясь в нервной ткани (головной и спинной мозг, симпатические ганглии, нервные узлы надпочечников и слюнных желез), вирус вызывает в ней характерные изменения (отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток). Вокруг участков пораженных клеток появляются лимфоцитарные инфильтраты (рабические узелки).
Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес. (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности.
Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную (депрессии), II - возбуждения, III - параличей.
I стадия. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится субфебрильной - чаще 37,2-37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями. Начальная стадия длится 1-3 дня. Затем присоединяются апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.
II стадия - возбуждения характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью и резкой симпатикотонией. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов.
В это время резко обостряются реакции на любые раздражители. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо струи воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). Зрачки больного сильно расширены, возникает экзофтальм, взгляд устремляется в одну точку. Пульс резко ускорен, появляется обильное мучительное слюнотечение (сиалорея), потоотделение. На высоте приступа возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями. Больные могут ударить, укусить окружающих, плюются, рвут на себе одежду. Сознание помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера. Возможна остановка сердца и дыхания. В межприступный промежуток сознание обычно проясняется, больные могут правильно оценивать обстановку и разумно отвечать на вопросы. Через 2-3 дня возбуждение, если не наступила смерть на высоте одного из приступов, сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица.
Период параличей связан с выпадением деятельности коры большого мозга и подкорковых образований, отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Судороги и приступы гидрофибии прекращаются. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Температура тела повышается до 40-42°С, нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12-20 ч от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, редко несколько больше.
Иногда заболевание без предвестников сразу начинается со стадии возбуждения или появления параличей. У детей бешенство характеризуется более коротким инкубационным периодом. Приступы гидрофобии и резкого возбуждения могут отсутствовать. Заболевание проявляется депрессией, сонливостью, развитием параличей и коллапса. Смерть может наступить через сутки после начала болезни. В качестве вариантов течения выделяют бульбарные, паралитические (типа Ландри), менингоэнцефалитические и мозжечковые формы болезни.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание болезни основывается на эпидемиологических (укус или ослюнение кожи, слизистых оболочек заболевшего человека подозрительными на бешенство животными) и клинических данных (характерные признаки начального периода, сменяющиеся возбуждением с такими симптомами как гидрофобия, аэрофобия, слюнотечение, бред и галлюцинации). В общем анализе крови отмечается лимфоцитарный лейкоцитоз при анэозинофилии. Возможно обнаружение антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхности роговой оболочки глаза. При гибели больных исследуют аммонов рог (гистологически и иммунофлюоресцентным методом), в котором могут быть обнаружены тельца Бабеша-Негри.
Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14-го дня от момента укуса.
Профилактика
Неспецифическая профилактика
Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Зараженную область нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.
Специфическая профилактика (иммуноглобулин+вакцина)
Наилучшая специфическая профилактика - это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). пассивную и активную иммунизацию проводят одновременно, но разные препараты нельзя вводить в одно и то же место.
Показания
Общую вторичную профилактику (вакцинопрофилактику) начинают немедленно при:
- всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство и неизвестными животными;
- при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
- при укусах через одежду, если она проколота или разорвана зубами
- при укусах через тонкую или вязаную одежду;
- при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течении 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
- при укусах дикими грызунами;
- при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.
Когда прививку делать не надо
Прививки не проводят:
- при укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;
- при ранении не хищными птицами
- при укусах домашними мышами или крысами в местностях, где бешенство не регистрировалось последние 2 года;
- при случайном употреблении молока или термически обработанного мяса бешеных животных;
- если в течении 10 дней после укуса животное осталось здоровым.
- при укусе животным за 10 дней и более до их заболевания;
- при ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенными здоровыми в момент укуса животными, при благоприятных данных (на данной местности не встречается бешенство, изолированное содержание, укус спровоцирован самим пострадавшим, собака вакцинирована против бешенства). Однако, в этом случае за животным устанавливают 10-дневное ветеринарное наблюдение с тем, чтобы начать прививки в случае проявления у него признаков бешенства, а также гибели или исчезновения;
- при спровоцированном ослюнении неповрежденных кожных покровов неизвестным домашним животным в благополучных по бешенству областях;
- в случаях контакта с больным бешенством человеком, если не было явного ослюнения слизистых оболочек или повреждения кожных покровов.
Статистика
Около 50000 человек ежегодно в мире умирают от бешенства.
9 млн. людей ежегодно получают постэкспозиционное лечение.
После инфицирования заболевание может развиваться разными путями: либо бессимптомно, либо, очень редко, с симптомами, но собака при этом выздоравливает полностью или получает осложнения; к сожалению, почти в 100 % случаев инфицирование ведет к смертельному исходу.
Заболевание проходит несколько стадий развития. Инкубационный период длится 15-60 дней. К завершению этого срока собака начинает выделять вирионы вместе со слюной в течение 3-10 дней. Затем появляются признаки заболевания, и животное умирает через короткий промежуток времени (2-10 дней). Различают буйную и паралитическую (еще ее называют тихой) формы бешенства.
При буйной форме в начальной стадии заболевания у собаки отмечаются изменения в ха-рактере поведения: она становится нервной и неестественно активной, затем начинает искать тихие места, где ей никто не будет мешать, после чего апатия чередуется у нее с всплесками возбуждения. Общее состояние здоровья животного, однако, не дает поводов для тревоги.
Вторая стадия заболевания отличается интенсивным возбуждением (маниакальная стадия), одновременно с которым проявляются общие симптомы и самый заметный из них - трудности при поедании корма. Собака ожесточается и начинает нападать на все, что ее окружает. Постепенно ее разбивает паралич, и в среднем через 4-5 дней наступает смерть.
Другая клиническая форма, которую называют тихой, или паралитической, характерна таким симптомом, как паралич челюстей. Первая стадия развития заболевания в этом случае почти всегда сопровождается депрессией. Паралич, затрагивая голову, лишает живот-ное возможности потреблять корм самостоятельно. Агрессивности собака не проявляет. Паралич распространяется на весь организм, и через 2-3 дня наступает летальный исход.
Самую большую опасность представляют животные, претерпевающие последнюю стадию инкубационного периода, поскольку вирус выделяется со слюной. Многие ткани и органы могут стать источником вируса бешенства. У некоторых особей вирус остается в организме, у других он выделяется, и тогда они становятся опасными как для своих сородичей, так и для других животных, в том числе и для человека. Вирус в основном передается через слюну. В ней чрезвычайно высока его концентрация, что и объясняет опасность укусов бешеных животных.
Тело животного, умершего от бешенства, также представляет опасность, так как вирус в нем может жить дольше, чем в окружающей среде и на зараженных предметах. Хотя заражение происходит через укусы, тем не менее не каждый из них обязательно приводит к инфицированию.
Передача возбудителя зависит как от глубины укуса, так и его места (укус в зоне, изобилу-ющей нервными тканями, наиболее опасен). Заражение может произойти и другим способом, но укус занимает безусловно первое место. Заболевание быстро распространяется, если на слизистых оболочках имеются пусть и едва заметные повреждения. Предметы загрязненные слюной инфицированного животного, также в течение некоторого времени могут служить источником распространения заболевания. Зафиксированы редкие случаи заражения путем вдыхания или заглатывания вируса, а также передачи возбудителя от беременной самки щенкам.
Бешенство трудно диагностировать клинически, только лабораторное исследование материала, взятого для анализа из тела умершего животного, позволяет подтвердить заболевание собаки. Бешенство подозревается при изменении поведения животного или появлении других, характерных для данного заболевания признаков, особенно в тех районах, где сви-репствует вирус. Бешенство не поддается лечению. Оно почти всегда завершается смертельным исходом.
Чтобы защитить собак и других домашних животных от заражения принимаются профилактические меры. Во-первых, это ограничения на ввоз животных из стран, в которых были зарегистрированы случаи заболевания бешенством. Это может быть и тре-бование предоставить справки о состоянии здоровья животного, и прохождение им каран-тина, и даже отказ выдачи разрешения на въезд. Во-вторых, с учетом того, что дикие животные, в особенности лисицы, являются переносчиками бешенства, это разработка и проведение программ по их вакцинации.
Необходимо и индивидуальное соблюдение мер предосторожности. Агрессивные собаки, подозреваемые в заболевании бешенством, изолируются, и за состоянием их здоровья ведется наблюдение. Установлено несколько категорий подозреваемых животных. Клинические подозреваемые - это животные с проявляющимися симптомами, типичными для бешенства. Вторая категория - это собаки, укусившие человека или другую собаку без видимой на то причины и обитающие в неблагополучном в отношении бешенства районе. Третья категория - это собаки, укусившие человека или другую собаку без видимой на то причины, но обитающие в благополучном районе.
Подозреваемые в бешенстве собаки находятся под контролем ветеринарного врача в течение всего времени, необходимого для подтверждения диагноза. За кусающимися животными осуществляется соответствующий санитарный надзор. Наблюдение ведут в течение двух недель. За этот период животное трижды осматривает ветеринарный врач. Первый визит к врачу должен состояться в течение 24 часов с момента укуса. Второй - в конце первой недели и третий - в конце второй. Во время каждого из этих посещений, если состояние здоровья собаки удовлетворительное, ветеринарный врач выписывает справку, в которой указывает-ся, что в день обследования у собаки симптомов бешенства не выявлено. В течение всего это-го периода проводить животному плановую вакцинацию против бешенства запрещается. Разумеется, собака может оставаться со своим хозяином. В случае, если у собаки в период наблюдения проявляются какие-либо характерные симптомы бешенства, ее немедленно доставляют к ветеринарному врачу и помещают под санитарное наблюдение.
Собака, имевшая контакт с животным, являющимся носителем вируса бешенства (по результатам лабораторного исследования), а тем более укушенная или оцарапанная больным животным, подлежит усыплению в кратчайшие сроки или изоляции для проведения строгого санитарного контроля.
Самый лучший способ защиты собаки от бешенства - это вакцинация. Существуют разные типы вакцин. Наиболее часто используются вакцины, изготовленные из дезактиви-рованного (убитого) или живого вируса. Первую вакцинацию можно проводить только после достижения собакой трехмесячного возраста и при условии удовлетворительного состояния ее здоровья. Обычно это одна инъекция. Дальнейшие ревакцинации проводят раз в год или раз в два года в зависимости от страны и типа вакцины.
Наконец, не стоит забывать о том, что бешенство через животное может передаваться и человеку, и, если не оказать своевременную медицинскую помощь, укус или царапина могут привести к летальному исходу.
Источник
Теперь немножко о бешенстве в применении к людям :scary:
Возбудитель имеет форму винтовочной пули, размеры от 90-170 до 110-200 нм, содержит однонитевую РНК.
Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%).
Источником заражения являются инфицированные животные: лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени. В последние годы доказано, что помимо контактного возможны аэрогенный, алиментарный и трансплацентарный пути передачи вируса. Не исключается передача вируса от человека к человеку. Описаны несколько случаев заражения людей в результате операции по пересадке роговой оболочки глаза.
Патогенез. После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенства распространяется по нервным стволам центростремительно, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов центробежно направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Таким же периневральным путем вирус попадает в слюнные железы, выделяясь со слюной больного.
Одна из гипотез объясняет распространение вируса бешенства по аксоплазме периферических нервов к ЦНС влиянием электромагнитного поля организма на отрицательно заряженные вирионы [Аnnаl N., 1984]. В опытах на мышах удается достичь лечебного эффекта, подвергая животных воздействию электрического поля, создающегося путем фиксации отрицательного электрода на голове, а положительного - на лапке. При обратном расположении электродов наблюдается стимуляция инфекции.
Интересно, что последовательность аминокислот гликопротеида вируса бешенства аналогична с нейротоксином змеиного яда.
Размножаясь в нервной ткани (головной и спинной мозг, симпатические ганглии, нервные узлы надпочечников и слюнных желез), вирус вызывает в ней характерные изменения (отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток). Вокруг участков пораженных клеток появляются лимфоцитарные инфильтраты (рабические узелки).
Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес. (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности.
Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную (депрессии), II - возбуждения, III - параличей.
I стадия. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится субфебрильной - чаще 37,2-37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями. Начальная стадия длится 1-3 дня. Затем присоединяются апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.
II стадия - возбуждения характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью и резкой симпатикотонией. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов.
В это время резко обостряются реакции на любые раздражители. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо струи воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). Зрачки больного сильно расширены, возникает экзофтальм, взгляд устремляется в одну точку. Пульс резко ускорен, появляется обильное мучительное слюнотечение (сиалорея), потоотделение. На высоте приступа возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями. Больные могут ударить, укусить окружающих, плюются, рвут на себе одежду. Сознание помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера. Возможна остановка сердца и дыхания. В межприступный промежуток сознание обычно проясняется, больные могут правильно оценивать обстановку и разумно отвечать на вопросы. Через 2-3 дня возбуждение, если не наступила смерть на высоте одного из приступов, сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица.
Период параличей связан с выпадением деятельности коры большого мозга и подкорковых образований, отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Судороги и приступы гидрофибии прекращаются. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Температура тела повышается до 40-42°С, нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12-20 ч от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, редко несколько больше.
Иногда заболевание без предвестников сразу начинается со стадии возбуждения или появления параличей. У детей бешенство характеризуется более коротким инкубационным периодом. Приступы гидрофобии и резкого возбуждения могут отсутствовать. Заболевание проявляется депрессией, сонливостью, развитием параличей и коллапса. Смерть может наступить через сутки после начала болезни. В качестве вариантов течения выделяют бульбарные, паралитические (типа Ландри), менингоэнцефалитические и мозжечковые формы болезни.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание болезни основывается на эпидемиологических (укус или ослюнение кожи, слизистых оболочек заболевшего человека подозрительными на бешенство животными) и клинических данных (характерные признаки начального периода, сменяющиеся возбуждением с такими симптомами как гидрофобия, аэрофобия, слюнотечение, бред и галлюцинации). В общем анализе крови отмечается лимфоцитарный лейкоцитоз при анэозинофилии. Возможно обнаружение антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхности роговой оболочки глаза. При гибели больных исследуют аммонов рог (гистологически и иммунофлюоресцентным методом), в котором могут быть обнаружены тельца Бабеша-Негри.
Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14-го дня от момента укуса.
Профилактика
Неспецифическая профилактика
Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Зараженную область нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.
Специфическая профилактика (иммуноглобулин+вакцина)
Наилучшая специфическая профилактика - это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). пассивную и активную иммунизацию проводят одновременно, но разные препараты нельзя вводить в одно и то же место.
Показания
Общую вторичную профилактику (вакцинопрофилактику) начинают немедленно при:
- всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство и неизвестными животными;
- при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
- при укусах через одежду, если она проколота или разорвана зубами
- при укусах через тонкую или вязаную одежду;
- при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течении 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
- при укусах дикими грызунами;
- при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.
Когда прививку делать не надо
Прививки не проводят:
- при укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;
- при ранении не хищными птицами
- при укусах домашними мышами или крысами в местностях, где бешенство не регистрировалось последние 2 года;
- при случайном употреблении молока или термически обработанного мяса бешеных животных;
- если в течении 10 дней после укуса животное осталось здоровым.
- при укусе животным за 10 дней и более до их заболевания;
- при ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенными здоровыми в момент укуса животными, при благоприятных данных (на данной местности не встречается бешенство, изолированное содержание, укус спровоцирован самим пострадавшим, собака вакцинирована против бешенства). Однако, в этом случае за животным устанавливают 10-дневное ветеринарное наблюдение с тем, чтобы начать прививки в случае проявления у него признаков бешенства, а также гибели или исчезновения;
- при спровоцированном ослюнении неповрежденных кожных покровов неизвестным домашним животным в благополучных по бешенству областях;
- в случаях контакта с больным бешенством человеком, если не было явного ослюнения слизистых оболочек или повреждения кожных покровов.
Статистика
Около 50000 человек ежегодно в мире умирают от бешенства.
9 млн. людей ежегодно получают постэкспозиционное лечение.
Re: Бешенство в 21 веке: причины, симптомы, течение и как быть?
Клинические проявления бешенства у животных и человека
Клинические признаки бешенства у собак
Различают три стадии бешенства у собак:
1. Продромальный период (предвестники бешенства)
2. Период возбуждения (буйная стадия)
3. Паралич (немая стадия)
Подробнее о каждой из стадий у собак далее:
1. Продромальная стадия, или стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало...
В других случаях собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (т.н. "ловля мух").
На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. В некоторых случаях описаны симптомы самопроизвольного мочеиспускания, увеличение либидо (полового желания). Собаки могут непрерывно облизывать собственные половые органы или "приставать" к другим собакам.
Происходят также изменения в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.
2. Период возбуждения характеризуется различными симптомокомплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки.
Вырвавшись на волю, собака может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются.
По пути собака может встречать других собак. При этом она молча нападает на них, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным.
У запертой в клетку бешеной собаки буйство наблюдается приступами. За каждым приступом ярости следует период угнетения, депрессии. В приступе ярости собака бросается на любой поднесенный к ее морде предмет, невзирая на то, что это такое - палка или металлический прут. При этом нападает она не лая и молча. С целью эксперимента собаке в клетку в период ее буйства просовывали раскаленный металлический прут и горящие угли. Собака бросалась и на эти предметы... В наступающем вслед за приступом ярости периоде депресии собака просто лежит без движения, потом может встать, шатаясь, с отрешенным выражением на морде. Депрессия будет длиться до следующего раздражителя (другая собака или палка и т.п.)
Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге.
Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни - гидрофобия, т.е. водобоязнь)
Повышенное слюнотечение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Также отмечается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
3. Через 3-4 дня стадия возбуждения переходит в последнюю, заключительную, стадию - паралитическую. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается. Вначале собака передвигается, пошатываясь, подволакивая заднюю часть тела, затем двигаться она уже не в состоянии.
Кроме вышеописанных "классических" признаков бешенства, существуют некоторые вариации в проявлениях болезни. Следует отметить "тихую" форму бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Данная форма очень опасна тем, что собака очень ласкова, беспрепятственно ослюняет хозяина, лижет его, просит о помощи... Вирус в слюне также выделяется и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяина это чревато заражением бешенством человека. Кроме того, продолжительность всех вышеописанных стадий может быть иной у разных видов, пород и возрастов животных.
Клинические признаки бешенства у кошек
В-основном, клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до конца болезни, т.е., до смерти. В других случаях отмечается проявление ужасной агресии по отношению к людям и собакам. Кошка может выбегать из засады, кидаться на лицо и на ноги. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, т.к. от природы очень ловкая. Ее нападение как правило оканчивается укусом жертвы.
Еще одно проявленеие бешенства у кошек - "тихая форма". В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать... Как следствие - заболевание хозяина бешенством.
Клинические признаки бешенства у человека
В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Отвращение и боязнь воды проявляется также, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья.
В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.
В редких случаях бешенство у людей с самого начала протекает в паралитической форме.
http://www.rabies.ru/
Клинические признаки бешенства у собак
Различают три стадии бешенства у собак:
1. Продромальный период (предвестники бешенства)
2. Период возбуждения (буйная стадия)
3. Паралич (немая стадия)
Подробнее о каждой из стадий у собак далее:
1. Продромальная стадия, или стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало...
В других случаях собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (т.н. "ловля мух").
На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. В некоторых случаях описаны симптомы самопроизвольного мочеиспускания, увеличение либидо (полового желания). Собаки могут непрерывно облизывать собственные половые органы или "приставать" к другим собакам.
Происходят также изменения в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.
2. Период возбуждения характеризуется различными симптомокомплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки.
Вырвавшись на волю, собака может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются.
По пути собака может встречать других собак. При этом она молча нападает на них, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным.
У запертой в клетку бешеной собаки буйство наблюдается приступами. За каждым приступом ярости следует период угнетения, депрессии. В приступе ярости собака бросается на любой поднесенный к ее морде предмет, невзирая на то, что это такое - палка или металлический прут. При этом нападает она не лая и молча. С целью эксперимента собаке в клетку в период ее буйства просовывали раскаленный металлический прут и горящие угли. Собака бросалась и на эти предметы... В наступающем вслед за приступом ярости периоде депресии собака просто лежит без движения, потом может встать, шатаясь, с отрешенным выражением на морде. Депрессия будет длиться до следующего раздражителя (другая собака или палка и т.п.)
Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге.
Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни - гидрофобия, т.е. водобоязнь)
Повышенное слюнотечение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Также отмечается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
3. Через 3-4 дня стадия возбуждения переходит в последнюю, заключительную, стадию - паралитическую. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается. Вначале собака передвигается, пошатываясь, подволакивая заднюю часть тела, затем двигаться она уже не в состоянии.
Кроме вышеописанных "классических" признаков бешенства, существуют некоторые вариации в проявлениях болезни. Следует отметить "тихую" форму бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Данная форма очень опасна тем, что собака очень ласкова, беспрепятственно ослюняет хозяина, лижет его, просит о помощи... Вирус в слюне также выделяется и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяина это чревато заражением бешенством человека. Кроме того, продолжительность всех вышеописанных стадий может быть иной у разных видов, пород и возрастов животных.
Клинические признаки бешенства у кошек
В-основном, клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до конца болезни, т.е., до смерти. В других случаях отмечается проявление ужасной агресии по отношению к людям и собакам. Кошка может выбегать из засады, кидаться на лицо и на ноги. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, т.к. от природы очень ловкая. Ее нападение как правило оканчивается укусом жертвы.
Еще одно проявленеие бешенства у кошек - "тихая форма". В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать... Как следствие - заболевание хозяина бешенством.
Клинические признаки бешенства у человека
В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Отвращение и боязнь воды проявляется также, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья.
В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.
В редких случаях бешенство у людей с самого начала протекает в паралитической форме.
http://www.rabies.ru/
Re: Бешенство в 21 веке: причины, симптомы, течение и как быть?
Бешенство, симптомы и лечение бешенства
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, "бешенным". Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.
Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
Лечение бешенства
Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика.
Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).
Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.
Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина.
Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.
Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.
Что делать, если вас укусили?
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.
Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.
Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, "бешенным". Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.
Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
Лечение бешенства
Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика.
Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).
Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.
Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина.
Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.
Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.
Что делать, если вас укусили?
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.
Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.
Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|