Недокус у собаки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Недокус у собаки Empty Недокус у собаки

Сообщение автор Вом Истхаус в Вс Сен 18, 2016 10:07 am

Одной из самых больших неприятностей, безоговорочно отправляющих щенка в плембрак, является серьезное нарушение прикуса. Их несколько, сегодня хочу подробно остановиться на недокусе, причинах его возникновения, прогнозах и методах исправления.

Итак, недокус у собаки - это ситуация, когда нижняя челюсть по каким-то причинам короче верхней. В результате зубы нижней челюсти отходят назад от зубов верхней. От величины отхода зависят и прогнозы. Если зазор более одного сантиметра, то вероятность того, что зубы, а особенно клыки нижней челюсти будут травмировать небо верхней челюсти достаточно высока. Недокус это всегда порок! Нет ни одной породы, в которой перекус допустим!

По убеждению большинства исследователей, причина нарушения прикуса кроется в генетической предрасположенности. То есть передается по наследству от родителей. Такое случается в девяноста процентов случаев. Реже, в неправильном формировании прикуса виноват сам хозяин или заводчик. Задержка роста нижней челюсти может быть вызвана серьезным недостатком в рационе питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Попросту говоря, значительным недокормом. Инфекционные заболевания в период смены зубов, также грозят вызвать задержку развития и роста костей и привести к недокусу.

Диагностировать недокус со стопроцентной вероятностью можно только после смены всех зубов у собаки. К шести-семи месяцам у собак мелких и средних пород и к году у крупных и гигантских. Случается и так, что имеющийся незначительный недокус исправляется сам, без всякого вмешательства извне. Но это только в том случае, если проблема с прикусом не обусловлена генетически.

Что делать, если заметили недокус у щенка? В сети существует много советов и рекомендаций по поводу того, как исправить недокус при помощи массажа и игр в "перетяжки". По этому поводу могу сказать только одно - я ни разу не встречала собак со значительным недокусом, у которых бы удалось исправить прикус при помощи рекомендуемых методов. Хозяева, утверждающие, что метод помог, скорее всего ошибаются и зубы "встали" бы сами, нужно было немного подождать. Что заложено генетически - то и вырастет. Игра в "перетяжки" с маленьким щенком может только усугубить ситуацию, спровоцировав нарушение рядности зубов.

Еще раз повторюсь, до полной смены зубов ничего предпринимать не надо. Если только молочные клыки нижней челюсти не травмируют небо. Если травмируют - необходимо откусить кончик клыка плоскозубцами, что можно сделать в домашних условиях или обратиться к ветеринару, который сделает это за вас. Процедура безболезненная и делается без применения наркоза и обезболивающих препаратов.

Уделяйте особое внимание рациону щенка, обеспечивая поступление в организм всех необходимых для правильного развития веществ. Своевременно, до начала смены зубов, поставьте все профилактические прививки. В этом случае вы с большой вероятностью избежите неприятностей с зубами и полностью исключите случаи, когда нарушение прикуса щенка происходит по вине владельца.
Теперь о влиянии недокуса на здоровье собаки. При недокусе со значительным отходом (1 см и более) собака не имеет возможности нормально пережевывать твердую пищу, что приводит к травмированию слизистой оболочки ротовой полости и нарушениям со стороны пищеварительной системы. Чтобы избежать этих проблем, пищу следует давать кашицеобразной консистенции. Сухой корм - размоченным, мясо - нарезанным, овощи - натертыми на крупной терке. При недокусе с незначительным отходом (менее 1 см), такие меры предосторожности не нужны. При недокусе, с нарушением замка клыков, требуется вмешательство стоматолога. Обычно, ставятся скобки, которые работают по принципу человеческих брекетов - ставят клыки на место.

Собака с недокусом, как и с другими вариантами нарушения прикуса, исключается из разведения. В ситуациях, когда от вязки определенной пары, рождаются щенки (2 и более в помете) с нарушением прикуса, собак из разведения исключать не следует, просто не повторяйте данную комбинацию. Для того, чтобы нарушение прикуса передалось генетически, носителями нежелательного гена должны быть оба родителя.
Итак. Все, что знала о недокусе, рассказала. Тема формирования прикуса у собак достаточно скользкая и существует куча мнений и гипотез по этому поводу. Я высказала свое отношение к проблеме, основанное на собственном опыте и общении с коллегами-ветеринарами. Если кому есть что добавить или оспорить, милости прошу в обсуждение! Может вместе и разберемся что к чему:)
Картинки:
1. Схематическое изображение недокуса с отходом.
Недокус у собаки 1045u210
2. Недокус с отходом. Видно, как клык нижней челюсти травмируют небо верхней.
Недокус у собаки 5fcbea10
3. "Щенячий" недокус. Зазор небольшой. С большой вероятностью прикус исправится самостоятельно после смены зубов.
Недокус у собаки 1610



Вом Истхаус
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 57
Откуда : Харьков

http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Недокус у собаки Empty Re: Недокус у собаки

Сообщение автор Вом Истхаус в Вс Сен 18, 2016 10:25 am

В норме, правильный прикус сформирован уже у месячного щенка, но иногда, встречаются собаки, у которых нижняя челюсть чуть "легковата", и образуется небольшой, так называемый, "детский недокус" или "глубокий прикус". По мере роста, особенно в период смены зубов, этот недостаток выправляется самостоятельно.

Очень важно, чтобы зазор между резцами верхней и нижней челюсти не превышал 1-3 мм., в противном случае, форма прикуса врядли исправится !
Недокус у собаки 1110

Вом Истхаус
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 57
Откуда : Харьков

http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Недокус у собаки Empty Re: Недокус у собаки

Сообщение автор Вом Истхаус в Вс Сен 18, 2016 3:47 pm

СМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ И СОХРАНЕНИЕ МОЛОЧНЫХ РЕЗЦОВ:

"Нерядность", образуется если не хватает места для всех зубов.

В норме, резцы должны располагаться ровно, как бусины на нитке, но в некоторых случаях, особенно если места для нормального формирования не хватает, может образоваться "нерядность" или "шахматка". Когда лунки резцов смещаются в шахматном порядке вперёд, или вглубь челюсти из общей линии расположения .

К формированию нерядности могут привести и не выпавшие вовремя молочные резцы. Если вовремя не удалить их, можно получить картину, изображённую на этом снимке. Поскольку сохранение молочных зубов заставляет постоянные зубы прорезываться в аномальном положении.
Недокус у собаки 1910 Недокус у собаки 1810

Сохранившиеся молочные зубы должны быть удалены сразу после обнаружения. Желательно, чтобы операцию проводил опытный врач, для предотвращения повреждения постоянных зубов и избежания трещин и сколов корней молочных (которые длиннее чем коронки в несколько раз). Все осколки корней необходимо удалить, поскольку они так же мешают формированию нормального прикуса.

Владельцам очень маленьких собак следует быть особенно внимательными, так как описанные аномалии встречаются у маленьких представителей породы гораздо чаще, чем у стандартной разновидности.
Красными точками помечены линии расположения зуба в десне.

Первый совет - очень внимательно следить за зубками щенка, когда они начинают меняться. Если вдруг что-то идет не так у вас будет воможность и время, хотя бы, подправить положение.Первые резцы выпали, а новые стали расти, как бы внутри челюсти, т.е. не на месте выпавших.
Массаж.
Каждый день, по 20 раз, при каждой возможности. Сажаете щенка спинкой к себе, на руки или на пол (садитесь сами на пол) и двумя руками, большими пальцами, надавливая на растущие зубки, вперед-вперед и немного вверх, гладящими движениями массируете. Сначала щенок сопротивляется, но при вашем терпении и настойчивости все получится. Зубки растут, а вы их массируете, долго и упорно.
Если клычок стал расти четко в верхнюю челюсть и без замка,клык массировала вперед и в сторону.Пальцы обматываются салфеткой или носовым платком. Массировать надо с усилием( но не до фанатизма), как бы выдавливая клык наружу.Правой рукой( если -правша)  массируете-выдавливаете, левой рукой обязательно придерживаете нижнюю челюсть. Собака при этом находится спиной к Вам, затылком к Вам.

Совет второй - чем раньше вы начнете массаж, имеется ввиду возраст собаки, тем больше шансов исправить, хоть как-то, положение.
Вом Истхаус
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 57
Откуда : Харьков

http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Недокус у собаки Empty Re: Недокус у собаки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения