Дефицит и избыток минеральных веществ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дефицит и избыток минеральных веществ Empty Дефицит и избыток минеральных веществ

Сообщение автор Дефанс Леюр Вс Май 24, 2015 10:52 pm

Железо
Дефицит: слабость, констипация (запоры), анемия
Избыток: не выявлен
Йод
Дефицит: увеличение щитовидной железы, сухость кожи и волос шерсти, снижение жизненной энергии, замедленное развитие и рост, нарушения репродукции
Избыток: не выявлен
Калий
Дефицит: дыхательная недостаточность, остановка сердца, нервные расстройства, бессонница
Избыток: не выявлен
Кальций и фосфор
Дефицит: рахит, деформация костей, замедление развития и роста, раздражительность, депрессия
Избыток: необходимо поддерживать баланс этих двух минеральных веществ
Магний
Дефицит: нейромышечное возбуждение или раздражение, тремор, депрессия
Избыток: не выявлен
Марганец
Дефицит: замедление или остановка развития и роста, нарушение репродукции, неправильное развитие костей, паралич, атаксия (дискоординация движений), слепота, глухота
Избыток: не выявлен
Медь
Дефицит: общая слабость, ослабленное дыхание, анемия, нарушения со стороны скелета, поражения кожи
Избыток: токсический гепатит
Селен
Дефицит: преждевременное старение, гибель щенков, поражение скелета и сердца
Избыток: гепатит, нефрит
Сера
Дефицит: нарушение или отставание в росте и развитии, апатия и повышенная утомляемость
Избыток: не выявлен
Хлориды
Дефицит: выпадение волос, расстройства пищеварения, нарушение сократительной способности мышц
Избыток: отрицательные реакции предполагаются, но не выявлены
Цинк
Дефицит: замедление роста и полового созревания, диабет, кожные нарушения
Избыток: минерал сравнительно нетоксичен, но опасные побочные эффекты вполне возможы.

Источники минеральных веществ
Минеральное вещество Наиболее распространенный источник

Железо
Печень, устрицы, рыба, постное мясо, зеленые листья овощей, цельные зерна, бобовые, черная патока
Йод
Рыба, бурые водоросли
Калий
Все овощи, картофель, бананы, цельные зерна, семена подсолнуха
Кальций
Мясо, кости и костная мука, молоко и молочные продукты
Магний Зеленые овощи, цельные зерна, зерна масличных растений, орехи
Марганец
Цельные зерна, яйца, масличные растения и орехи, зеленые овощи
Медь
Печень, цельные зерна, зеленые листья овощей, бобовые
Селен Дрожжи, мясо внутренних органов, рыба, цельные зерна
Сера Яйца, мясо, сыр
Фосфор
Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, цельные зерна, масличные культуры и орехи
Хлориды
Соль (натрия хлорид), бурые водоросли
Цинк
Цельные зерна, дрожжи, пророщенные семена пшеницы, семена тыквы
Дефанс Леюр
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 647
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Дефицит и избыток минеральных веществ Empty Re: Дефицит и избыток минеральных веществ

Сообщение автор Дефанс Леюр Вс Май 24, 2015 10:52 pm

ЕСЛИ СОБАКА ЕСТ....

Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
Если ест кал — недостаток витамина В12.
Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).
Дефанс Леюр
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 647
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Дефицит и избыток минеральных веществ Empty Re: Дефицит и избыток минеральных веществ

Сообщение автор Дефанс Леюр Вс Май 24, 2015 10:52 pm

ЕСЛИ СОБАКА ПОЕДАЕТ ЭКСКРИМЕНТЫ...
Какими могут быть причины этой проблемы?


1. Многие собаки, оставшись одни в квартире, из-за страха одиночества начинают поедать свои собственные экскременты. Обычно эта проблема сопровождается такими явлениями, как нечистоплотность, вой или лай, деструктивное поведение. Привыкнув поедать кал в квартире, собака может начать есть его на улице.

2. Иногда собаки едят экскременты с целью привлечения внимания хозяина. Так, многие люди, увидев, что их собака ест кал, начинают гоняться за ней, либо же подзывать к себе и уговаривать, больше так не делать. Очень часто, такие действия собаке сильно нравятся, так как она расценивает их как игру или похвалу.

3. Иногда копрофагия является следствием недостатка витаминов, минералов, других элементов в рационе животного.

4. Очень маленькие щенки до 3 месяцев могут поедать кал, потому что он способствует пищеварению и созданию необходимой микрофлоры кишечника благодаря повторному попаданию в организм бактерий содержащихся в нем.

5. Подобная проблема может быть проявлением инстинктивного предпочтения испорченной пищи. Некоторые собаки предпочитают употреблять слегка испорченную пищу, так как далекие предки из рода собачьих были преимущественно падальщиками.

6. Собака может поедать свои экскременты, подражая, хозяину, который их убирает. Она пытается уничтожить их, чтобы избежать наказания от хозяина, который раньше, например, тыкал в них носом и громко кричал.

7. Очень часто собака ест кал лошадей, чтобы справится с глистами(с Рижского форума)
Дефанс Леюр
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 647
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Дефицит и избыток минеральных веществ Empty Re: Дефицит и избыток минеральных веществ

Сообщение автор Дефанс Леюр Вс Май 24, 2015 10:53 pm

http://www.ptichka.ru

Некоторые особенности кальциевого обмена у собак!


Московкина Н.Н. (СПК РКФ, Москва)

В кинологии вопросы кальциевого обмена стоят очень остро в связи тем, что во-первых, домашняя собака, будучи полностью зависимой от человека как в кормлении, так и уровне физической активности, подчас оказывается в нефизиологичных условиях содержания, что безусловно оказывает патологическое влияние на обмен веществ и кальция в том числе.

Во-вторых, домашняя собака, как объект искусственного отбора, несет в своем генофонде наследственно закрепленные и, косвенным образом предусмотренные стандартом породы, особенности кальциевого обмена (бассеты, таксы, доги и т.п.), а также генетический груз в виде частично или полностью наследственно обусловленных заболеваний, таких как дисплазии тазобедренного и локтевого суставов, прогения, остеохондроз, деформирующий спондилез, болезнь Лагга-Кальва-Пертеса и др. У тяжелых, рыхлых или быстрорастущих собак в процессе роста нередко наблюдаются проявления рахитоподобного заболевания, безусловно значительно снижающие экстерьерную оценку и как следствие, племенную ценность животного.

Поэтому особо остро встает вопрос о биологически грамотном подходе к вопросам кальциевого обмена у собак, на основе которого возможна выработка наиболее оптимальной стратегии в решении вопросов выращивания и содержания.

Кальций является одним из абсолютно необходимых для клетки элементов. Около 40% от общего количества кальция находящегося в плазме крови связано с белками, 40 - 50% представлено в виде ионов и примерно 10 - 20% в виде комплексных соединений с органическими веществами.

Ионизированная форма кальция Ca2+, связанная со специфичным белком кальмодулином, является биологически активной и участвует во многих жизненноважных процессах - например проведении нервного импульса, пролиферации клеток, стабилизации формы клеток, мышечном сокращении, регуляции активности многих ферментов, процессах секреции, в том числе гормональной. Кальций играет важнейшую роль в деятельности сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, а также тонусе сосудов. Белковосвязанная и ионизированная формы находятся в динамическом равновесии. Концентрация кальция в плазме крови тесно связана с концентрацией фосфора и имеет обратнопропорциональную зависимость - повышение уровня кальция в крови приводит к снижению уровня фосфора.

Фосфор присутствует в плазме крови в виде фосфата натрия и соединений с органическими веществами (ДНК, фосфатиды, нуклеиновые кислоты и т.д.). Ионы фосфора участвуют в синтезе макроэргических соединений (АТФ и др.) аккумулирующих в клетке энергию, являются составными элементами множества ферментов, а также входя в состав сложных фосфолипидов участвуют в построении клеточной мембраны.

Ионы кальция и фосфора играют важнейшую роль в образовании структуры костной ткани и функционировании опорно-двигательной системы, выполняющей защитную и опорную функции. Кость депонирует в себе значительные количества кальция и фосфора в виде микрокристаллического и аморфного гидроксиапатита, обеспечивающих прочностные и структурные характеристики кости. Часть ионов кальция и фосфора вымывается из кости, благодаря деструктивной деятельности клеток костной ткани остеокластов, часть - наоборот, включается в структуру костной ткани, вследствие синтетической деятельности других клеток костной ткани - остеобластов. Обмен кальция в организме хищных совершается очень быстро. Строгая регуляция кальциевого обмена обеспечивает сохранение гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и, следовательно, нормальную жизнедеятельность клеток и всего организма в целом.

На обмен кальция оказывают влияние гормоны - паратгормон, кальцитонин и катакальцин, гормональная форма витамина Д. Кроме того, оказывают влияние половые гормоны, гормоны роста, надпочечников и вилочковой железы.

Кальциевый обмен может быть представлен как динамический комплекс процессов всасывания - включения в биохимические процессы и выведения соответствующих ионов из организма. Концентрация кальция в крови в связи с выполняемыми им функциями строго регулируется в процессе обмена веществ.

Паратгормон (паратиреоидный гормон) синтезируемый паращитовидными железами представляет собой белок способный мобилизовывать фосфорно-кальциевые депо костной ткани, повышая концентрацию кальция в крови. В почечных канальцах паратгормон вызывает усиление обратного всасывания ионов кальция, а также тормозит обратное всасывание фосфора, что вкупе приводит к повышению уровня кальция и снижению концентрации фосфора в крови.

В сферу влияния паратгормона входят и процессы всасывания кальция в кишечнике. Изменение выработки паратгормона происходит при резких перепадах концентрации кальция в крови. Например повышение концентрации ионизированного кальция приводит к снижению синтеза паратгормона. Недостаток паратгормона вызывает снижение концентрации ионизированного кальция в крови и при падении ее ниже 6 мг% у собак возникают судороги, которые легко купируются введением препаратов кальция.

Избыток паратгормона (первичный и вторичный гиперпаратиреоз) приводит к деминерализации и рассасыванию костной ткани, отложению кальция в стенках кровеносных сосудов и выведению почками огромных количеств кальция, что служит причиной мочекаменной болезни.

Кальцитонин и катакальцин относят к кальцийпонижающим гормонам. Оба гормона имеют белковую природу и синтезируются С-клетками щитовидной железы. Увеличение секреции кальцитонина и катакальцина происходит в ответ на повышение концентрации кальция, а также гастрина и холецистокинина в крови. Данные гормоны тормозят активность остеокластов, резорбирующих костную ткань, что приводит к быстрому снижению уровня кальция и фосфора в крови.

Витамин Д представляет группу близких по строению соединений (эргокальциферол - витамин Д2 и холекальциферол - витамин Д3, дигидрокальциферол - витамин Д4). Важнейшую роль в кальциевом обмене играет гормональная форма витамина Д3, представляющая собой 1,25-дигидроксихолекальциферол. Под воздействием 1,25-дигидроксихолекальциферола клетки кишечного эпителия усиливают синтез белка, способного присоединять к себе ионы кальция и переносить их в кровь. В процессе всасывания кальция также большую роль играет активация ферментов, участвующих в переносе ионов через клеточные мембраны кишечного эпителия, осуществляемая паратгормоном. Физиологические концентрации витамина Д в крови способствуют рассасыванию старой костной ткани и переносу ионов кальция в места образования новой костной ткани. На уровне почек - ускоряют обратное всасывание ионов кальция и фосфора в почечных канальцах, предотвращая, тем самым, их потери с мочой.

Общепринято, что недостаток витамина Д является у щенков причиной рахита, а у взрослых собак - остеомаляции, на Западе иначе называемой английской болезнью или болезнью Глиссона, а также приводит в нарушениям работы многих органов. Это происходит вследствие изменений внутриклеточного метаболизма, в частности нарушений функционирования внутриклеточных мембран, снижения синтеза белка. Течение болезни усугубляется недостаточным поступлением кальция, а также фосфора с пищей. В отличие от человека, синтез витамина Д у собак при солнечном облучении незначителен. Это является определяющим для абсолютно необходимого поступления этого витамина с пищей или в виде фармпрепаратов. Ежедневно щенку на каждый кг веса тела требуется примерно 20 единиц вит Д, 529 мг кальция и 441 мг фосфора. Взрослым собакам эти количества могут быть уменьшены вдвое. Также для профилактики рахита необходимо физиологичное соотношение поступающих с пищей кальция и фосфора (от 2:1 до 1:1, в среднем 1,2 :1).

Достаточный уровень двигательной активности, стимулирующий обмен веществ, обеспечит включение всосавшегося кальция в состав костной ткани.

Передозировка витамина Д и минеральных препаратов с пищей или в виде фармпрепаратов - глюконата, глицерофосфата, лактата кальция в период роста щенка (особенно крупных и быстрорастущих пород) приводит к появлению часто уже необратимого пищевого вторичного гиперпаратиреоза, внешне при плохой диагностике напоминающего своими клиническими проявлениями рахит. Это заболевание часто наблюдается при недостаточно грамотном подходе к выращиванию и применении самодельных минеральных подкормок или одновременном использовании витаминизированных сухих кормов и премиксов или витаминных препаратов.

Обмен кальция также связан с обменом витамина С, который способствует нормализации структуры костной ткани. В отличие от человека в организме собаки витамин С синтезируется самостоятельно и не требует обязательного поступления с пищей.

Большое внимание следует уделять двигательному режиму собак в период формирования опорно-двигательной системы. Абсолютно недопустимым для щенков крупных и рыхлых пород является раннее обучение прыжкам через барьер, игры с вождением собаки на задних лапах. Для щенков различных борзых нежелательны прыжки с высоты. Оправдано требование многих заводчиков к содержанию щенков на твердом нескользком полу (отказ от паркета и линолеума). Большую роль играет дозированная физическая нагрузка во время прогулок с переменным темпом движения - при этом происходит оптимизация процессов обмена веществ в костной и мышечной ткани.

Отсюда следует, что решающее значение в выращивании здоровых собак имеет грамотный подход к вопросам кормления, содержания и фармакологической коррекции возникших нарушений кальциевого обмена.

Опубликовано: Н.Н.Московкина "Некоторые особенности кальциевого обмена у собак", "Научный сборник РКФ", №4, 2000, стр 31 - 33

Об авторе:

Московкина Наталья Николаевна, окончила Биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биолог-физиолог с многолетним стажем работы, профессиональный преподаватель, кинолог-консультант.
Владелец известных собак-чемпионов, многократно побеждавших и побеждающих на национальных и интернациональных выставках.

Автор многих научных статей по кинологии, соавтор книги "Генетика и наследственные болезни собак и кошек"
Дефанс Леюр
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 647
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения